Информация об особенностях «серебряного» волонтерства

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Витальевич Вовченко: Вовлечение лиц пожилого возраста в общественную жизнь является одним из основных аспектов Плана мероприятий на 2016– 2020 годы по реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Правительством Российской Федерации. А самое главное, волонтерство среди лиц старшего возраста способствует созданию условий для реализации концепции активного долголетия. Поэтому я от всего сердца благодарю «Ассоциацию волонтерских центров» за подготовку методических материалов, обучение волонтеров «серебряного» возраста и руководителей НКО.
Директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель Дирекции по проведению Года добровольца (волонтёра) в России Ксения Разуваева: «Серебряное» волонтёрство — это активно растущее в нашей стране движение. Люди старшего возраста хотят и могут внести неоценимый вклад в развитие нашего общества. Их жизненный и профессиональный опыт, стремление оставаться «на волне», сложившиеся с годами идеалы и принципы позволяют им стать незаменимыми помощниками и наставниками в разных сферах деятельности. Организаторам волонтёрской деятельности, для которых составлены эти методические рекомендации, важно понимать мотивы «серебряных» добровольцев, знать механизмы взаимоотношений с ними и способы их самореализации. Активное старение — это шанс продлить для пожилых людей моменты счастья и жизнерадостности, возможность узнать новое, проявить свои лучшие качества, завести друзей и получать удовольствие от каждого дня!
Исполнительный директор Благотворительного фонда «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» Екатерина Круглова: В 2018 году Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» начал развивать новое для себя направление деятельности — фонд занялся поддержкой и развитием науки о старости — гериатрии. На сегодняшний день доля пожилых людей от общего количества населения России составляет порядка 19% и по оценкам специалистов эта цифра будет расти. У нас есть возможность сыграть на опережение и создать необходимые условия, чтобы люди «серебряного возраста» чувствовали себя комфортно в современном обществе — были востребованы, максимально социализированы и претворяли в реальную жизнь концепцию активного долголетия. Ежегодно наш Фонд поддерживает самые актуальные тенденции в области благотворительности. Среди людей, с которыми мы работаем, не малую долю занимают пенсионеры. Опыт нашей работы показывает, что среди них достаточно много по-настоящему активных, жизнерадостных и ярких людей. Вдохновленные идеей реализовать на деле концепцию активного долголетия, мы с удовольствием решили принять участие в программе «Молоды душой» и стали ее ключевым партнером. Уникальный жизненный опыт «серебряных» волонтеров должен приносить пользу обществу. «Серебряные» готовы справляться с самыми сложными задачами — это и уход за больными, и организация творческого досуга, и событийное волонтерство и многие другие проекты.
Социальная интеграция пожилых людей посредством добровольчества является сравнительно новой, но быстро растущей по своему значению темой в Российской Федерации. По-прежнему большинство добровольческих центров предпочитает привлекать на различные мероприятия и акции скорее молодых добровольцев, а пожилые люди довольно часто рассматриваются лишь как получатели добровольных услуг. В целом это связано с низким уровнем доверия к пожилым и существующей (пусть и неявной) возрастной дискриминацией. Основные предубеждения против «возрастных» добровольцев — это то, что они менее мобильны и обучаемы, а значит и не столь продуктивны в своей деятельности.
Главной особенностью пожилых волонтеров является их жизненный опыт, позволяющий им лучше ориентироваться в видах деятельности, связанных с помощью другим людям, оказанием социальной поддержки или выполнением социальных проектов. В этом смысле пожилые волонтеры — это уникальный ресурс всего общества.
Многие представители тех, кто достиг своего 60-летия, имеют шанс прожить еще целую жизнь (а ведь еще недавно это был предел для подавляющей части населения!), и наполненность этой жизни содержанием будет зависеть от того, какие цели и задачи ставит перед собой это поколение. При этом многое зависит от отношения общества и государства и его институтов к пожилому населению. Если рассматривать старение населения только как проблему общества, то пожилые выглядят обузой и причиной повышенной экономической нагрузки на работоспособное население, социальные службы и государство в целом. Если же рассматривать пожилых как ресурс общества, как огромный неиспользованный потенциал — моральный, информационный, экономический — то на данный вопрос можно посмотреть по-иному.
На самом деле пожилые люди — это значительный сегмент потребительского рынка, поддерживающий экономику, это стабилизирующая и приверженная определенным традициям часть общества, это электорат, влияющий на процессы демократии, наконец, это социально активная часть населения. Хорошо известно, что при выходе на пенсию и при достижении того периода, когда жизненный опыт дает возможность по-новому посмотреть на цели, смыслы и задачи существования, появляется возможность и желание проявить себя в каких-то иных, новых для индивидуума сферах.
Многие пожилые люди стремятся к экономической активности и независимости, ищут возможности проявить свои нереализованные способности, просто стремятся помогать другим людям. То, как общество и государство относятся к этому поколению, насколько хорошо мы понимаем его проблемы, устремления и ограничения, в значительной степени оказывает влияние на возможности его вовлечения в добровольческую активность.
Добровольческая активность пожилых людей в этом контексте может стать важной составляющей их социализации, активизации и, как мы постараемся доказать — повышения самооценки, укрепления физического и психического здоровья, психологического благополучия, устойчивости к стрессам, информационным нагрузкам и прочим вызовам современности. Помочь в этом пожилым людям — важная задача организаторов волонтерских движений и инициатив. Для этого нужно направить все усилия на то, чтобы эта сфера была свободна от бюрократии и «заорганизованности» и стремиться к живым и естественным отношениям с пожилыми людьми, к таким подходам, которые бы улучшали их имидж в их собственных глазах и в глазах общества.
Важным элементом реализации этих идей является поддержка на государственном уровне такого широкого направления в сфере общественного здоровья, как здоровое старение. ВОЗ официально объявила продвижение философии здорового старения в качестве важнейшей цели своей деятельности и сотрудничает с городами и сообществами в создании благоприятных средовых условий для здорового старения и активной старости. За последние десятилетия около 1 500 городов Европейского региона присоединились к движению «Здоровые города».
Физическая активность — это одно из самых важных условий, которое должны соблюдать люди старше 55-60 лет, чтобы как можно дольше сохранить свое здоровье. Физическая активность поддерживает тело, и это помогает чувствовать себя значительно лучше, как физически, так и ментально. Люди, которые остаются активными после указанного возраста, реже испытывают эмоциональные проблемы и в меньшей степени подвержены депрессии.
Психическое и эмоциональное здоровье в современном мире не менее важны (а порой и более важны), чем физическое здоровье. Ведущим фактором сохранения (а в ряде случаев — улучшения) своего эмоционального состояния, помимо уже упомянутой физической активности, является сохранение тесных связей со своим ближайшим окружением — друзьями, семьей и обществом. Люди, которые чувствуют крепкую связь с другими людьми, в целом чувствуют себя лучше, ощущают свою жизнь в большей степени наполненной смыслом.
В этом контексте волонтерство является очень эффективным инструментом, поскольку эта активность значительно расширяет круг лиц, с которым контактирует пожилой человек. Добровольческая активность также является средством борьбы со стрессом, поскольку отвлекает от внутренних переживаний (от т. н. субъективно ощущаемого стресса). В дополнение к регулярной физической активности и социализации пожилых людей нужно учить расслабляться, что также позволяет снизить влияние стресса. Это тоже можно делать в ходе поддержки их добровольческой активности.
Следует поддерживать среди пожилых людей стремление обучаться, постоянно осваивать что-то новое и необычное. Таким образом, в процессе вовлечения в движение серебряных волонтеров одновременно необходимо пропагандировать и продвигать принципы здорового старения. Такой стиль жизни ориентирован на принесение пользы, однако эта польза имеет два широких измерения — польза для общества и польза для себя.
Потребности и мотивы, которые движут пожилыми людьми, участвующими в добровольческой деятельности, являются следующие:
> потребность в общении и социализации;
> стремление быть полезным другим людям;
> потребность в новых знаниях и в новых социальных ролях;
> потребность расти и развиваться, обретая «СЕРЕБРЯНОЕ» ВОЛОНТЕРСТВО: 20 новые смыслы жизни;
> потребность найти применение своему богатому профессиональному и житейскому опыту;
> потребность влиять на социальные процессы, участвовать в социальных изменениях, желание реализовать свои инициативы в социальной сфере;
> потребность в достижениях, деятельность на результат;
> потребность в проявлении милосердия, доброты, подвижничество, стремление решать проблемы других людей;
> потребность в содержательном досуге и развлечениях.

Многие интуитивно (или вполне осознанно) понимают, что помощь другим и обществу в целом повышают самооценку и способствуют самоактуализации, росту духовности, более ясному пониманию целей в жизни, появлению жизненных перспектив, надежд на будущее и крепости духа несмотря на возраст. Эти и более глубокие духовные мотивы лежат в основе подвижничества, стремления помогать другим, поддерживать тех, кому еще сложнее в данную минуту, а также делать что-то значимое для общества в целом.
Интересно также, что по результатам исследования, проведенного в США, у экономически активных работающих пожилых людей постоянная работа и обязанности могут сопровождаться негативными последствиями для здоровья, в то время как переход к волонтерской активности после выхода на пенсию закономерно связан с позитивным самоощущением и здоровьем. Глубинный смысл этого заключается в том, что добровольчество — это деятельность «свободного» человека, лишенная стрессов и негативных эмоций, связанных с производственными обязанностями. Можно также упомянуть, что на Западе долго обсуждался вопрос, действительно ли добровольчество помогает поддерживать хорошее здоровье, или мы имеем дело с эффектом, когда более здоровые люди чаще становятся волонтерами. Специальные исследования показали, что влияние такого рода активности на здоровье несомненно, причем в отношении пожилых этот эффект даже более заметен, чем в отношении молодых волонтеров. Этот интересный эффект подтвержден в нескольких независимых исследованиях, причем в отношении пожилых замечен эффект «взаимоусиления», когда вовлечение в волонтерство не только улучшает здоровье и самочувствие, но и способствует продолжению этой деятельности. Иными словами, начав однажды активно участвовать в движении серебряных волонтеров, многие имеют высокие шансы заниматься этим как можно более продолжительное время. При этом у пожилых людей снижается выраженность депрессивных переживаний, при том, что депрессия представляет собой одну из важнейших проблем психического здоровья среди лиц старше 65 лет.
Вполне вероятно и другое — при вовлечении в волонтерскую деятельность у пожилого человека могут появиться новые мысли и идеи относительно своих целей и возможностей, и в связи с этим могут появиться неожиданные возможности приобрести оплачиваемую работу, улучшив свое экономическое положение.
Уместно подчеркнуть, что вовлечение в волонтерскую активность является универсальным средством, с помощью которого без специальных волевых усилий пожилой человек получает возможность преодолеть ростки консерватизма или негативизма, ассоциированного с возрастом. Само собой разумеется, что участие в новых проектах, освоение новых навыков и необходимость запоминать новую информацию, участвовать в новых социальных контактах и новых видах деятельности прекрасно послужит этим целям.
Еще одним направлением, позволяющим вовлечь пожилых людей в межпоколенческие проекты, является расширение сферы образования для пожилых.

Региональный центр «серебряного» волонтерства в г. Якутске Якутия недавно начала организованную работу по «серебряному» волонтерству по Национальному проекту «Демография» в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Официально зарегистрированных на портале добро.ру 33 «серебряных» волонтера.
Наш Центр станет площадкой проведения ключевых мероприятий волонтерских центров республики. Задачи Центра – вести работу по преемственности поколений, укрепления межпоколенческих связей, способствовать активному социальному долголетию через созидательную деятельность.
Флагманские проекты организации в сфере серебра: проект «Серебряные крылья» по сохранению и развитию «Музея авиации Якутии» посредством цифровизации материалов коллекции музея, создания видеоконтента с участием республиканского комитета профсоюза авиационных работников Якутии пенсионного возраста. А также 9 образовательных площадок по освоению современных навыков по шитью на компьютеризированных машинках, работе на компьютере, основам видеомонтажа и т.д.